Бренди



Несмотря на то, что в российском повседневном обиходе чаще используется слово «коньяк», фактически намного более распространенным напитком является бренди. Строго говоря, многие коньяки не имеют права на это наименование, т.к. коньяк – понятие скорее географическое, чем технологическое.

Итак:

Бренди (англ. brandy)– крепкий (от 40%) алкогольный напиток, получаемый при перегонке виноградных (иногда – фруктовых) вин и браги. Виноградный бренди, как правило, подвергается последующей выдержке в дубовых бочках.

 

Наиболее известные разновидности бренди:

  • коньяк – см.ниже;
     
  • арманьяк – французский («лимузинский») бренди, получаемый при однократной перегонке вина и последующей выдержке от 12 лет; по мнению экспертов, отличается более мягким, глубоким и нежным вкусом, чем коньяк;
     
  • хересный бренди – испанская (Андалусия) разновидность бренди, получаемая при перегонке хереса;
     
  • кальвадос (calvados) – яблочный французский бренди, производится преимущественно в Нормандии; по срокам выдержки к кальвадосу применяется коньячная классификация (V.S., V.S.O.P);
     
  • сливовица – распространенный в Восточной Европе напиток, получаемый при перегонке сливовой браги.