Арманьяк (Арманьяк Жанно)



Арманьяк – разновидность крепких (ок. 50%) спиртных напитков, получаемых из винограда; производится во французской Гаскони.

Технология производства арманьяка имеет много общего с коньяком. Принципиальные отличия состоят в следующем:

  • другой регион производства влияет на характеристики исходного сырья (винограда) и бочек для выдержки;
     
  • технология выдержки арманьяка (смена бочек от новых к старым) позволяет по максимуму сохранить вкус и аромат напитка, при этом делая его менее танинным, чем коньяк – в результате арманьяк мягче, «округлее» на вкус, и легче пьется, чем коньяк;
     
  • понижение крепости арманьяка происходит естественным путем (испарением), а не разбавлением напитка; этим обусловлены его насыщенный вкус и сложный гармоничный аромат с преобладанием фруктов, пряностей и дуба.
     

Дом Жанно (Janneau, фр.) – один из старейших арманьячных домов и самый успешный на сегодняшний день. Дата основания: 1851. Самый крупный экспортер арманьяка в мире.

Технология производства: смешанная (однократная и двукратная дистилляция, купажирование продуктов различных типов дистилляции). При этом все арманьяки Жанно проходят более длительный срок выдержки, чем другие арманьяки аналогичных категорий.

 

Линейка продуктов Janneau:

  • Janneau VSOP – выдержка не менее 7 лет;
     
  • Janneau Napoleon – выдержка 10-12 лет;
  • Janneau XO – выдержка не менее 12 лет.
     
  • Janneau Extraordinaire 18 XO – выдержка 18 лет;
     
  • Janneau Extraordinaire 30 XO – выдержка 30 лет.