Кальвадос



Кальвадос (calvados – фр.) – традиционный напиток французского региона Нормандия; представляет собой продукт перегонки яблочного или грушевого сидра, прошедший выдержку в дубовых бочках в течение не менее чем 2 лет. Крепость – ок.40%. История производства кальвадоса восходит к середине XVI века. Производство строго контролируется по географическому признаку.

 

Особенности производства:

  • производство кальвадоса начинается с отбора яблок и груш для изготовления сидра; различные сорта всегда купажируются для достижения оптимальной кислотности и вкусовых характеристик;
     
  • срок выдержки кальвадоса может варьироваться от 2 до 15 лет, и от этого напрямую зависят вкус и аромат напитка.

 

Основные вкусовые характеристики кальвадоса:

Кальвадос обладает терпким обжигающим вкусом в сочетании с характерной яблочной свежестью; из виноградных бренди самым близким к кальвадосу напитком можно скорее всего считать итальянскую граппу, а не французский коньяк; как правило, кальвадос пьют чистым и охлажденным, как водку, обычно в качестве аперитива или дижестива.

 

Популярные марки кальвадоса:

  • Пэр Маглуар (Pere Magloire);
     
  • Кер де Лион (Coeur de Lion);
     
  • Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie).

 

Интересные факты:

Своей популярностью за пределами Франции кальвадос, в частности, обязан литературе – именно этот напиток фактически становится самостоятельным героем известного романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка», и именно кальвадос предпочитает другим спиртным напиткам комиссар Мегрэ.