Джин



Джин (gin – англ.) – крепкий алкогольный напиток (от 37,5%), получаемый путем перегонки пшеничного или ячменного сырья. Различают голландский и английский джин. Наибольшей популярностью пользуется именно английский джин – или сухой лондонский джин – одним из его основных компонентов являются ягоды можжевельника. Кроме того, гармоничный пряный вкус и аромат джину добавляют цедра цитрусовых и ароматические травы, добавляемые в процессе приготовления.

Несмотря на то, что чистый джин обладает вполне самодостаточным вкусом и может служить хорошим аперитивом, как правило, его употребляют в составе коктейля.

 

Классические коктейли с джином:

  • джин-тоник - джин с хинным тоником; его изобретение часто приписывают британским военным в Индии, которые при помощи этого напитка боролись с тропическими инфекциями;
     
  • джин-физ (gin-fizz)– освежающий микс из джина (40 мл), лимонного сока (30 мл), сахарного сиропа (10 мл) и содовой (80 мл), изобретенный в 1927 г и ставший одним из символов той эпохи;
     
  • мартини – джин с вермутом (один к одному или в другой пропорции); один из коктейлей, которые стали неотъемлемым элементом массовой культуры, включая кинематограф, музыку, литературу;
     
  • Веспер – коктейль, «изобретенный» Джеймсом Бондом, состоит из джина (3 части), водки (1 часть) и вермута (1/2 части); впервые его рецепт появился в романе Яна Флеминга «Казино Рояль», но после этого «пошел в народ» и приобрел популярность в реальном мире.