Текила



Текила (tequila – исп.) – крепкий (40%) напиток, получаемый путем перегонки сока голубой агавы (мексиканский кактус) и последующей выдержки в соответствии с традиционной технологией изготовления. Премиальные, элитные сорта текилы изготавливаются исключительно из агавового спирта. Более массовые марки используют смешанные купажи, однако, доля агавового сырья не должна быть ниже установленных стандартов качества, контролируемых законодательством Мексики – т.е., не менее 51%.

 

Основные разновидности текилы:

  • молодая (joven) – невыдержанная, сразу после перегонки, ароматизированная;
     
  • серебряная (silver/plata/blanca) – выдержанная в течение около 2 месяцев, не ароматизированная текила без колера;
     
  • золотая (gold) – серебряная текила, ароматизированная и подцвеченная натуральным колером;
     
  • reposado – выдержанная текила (срок выдержки - до 1 года);
     
  • añejo – «старая» текила (срок выдержки – от 1 до 3 лет);
     
  • extra añejo – выдержанная текила экстра-класса (срок выдержки – от 3 лет).
     

Самые распространенные марки текилы:

  • Sauza;
     
  • Olmeca;
     
  • Jose Cuervo.
     

Коктейли на базе текилы:

Самый популярный способ пить текилу – в чистом виде, закусывая лаймом с солью. Это своеобразный барный ритуал, который для многих стал культовым. Тем не менее, коктейли с текилой – это тоже классика, без которой невозможно представить себе настоящую барную вечеринку. Вот некоторые из них:

Маргарита – 30 мл.текилы, 10 мл. Cointreau, 30мл. сока лайма; Текила Санрайз – 45 мл.текилы; 90 мл.апельсинового сока, 15 мл. гренадина; Доведенный до отчаяния –30 мл.текилы, 10 мл. Cointreau, 20мл. гренадина, 1 ложка меда.