Коньяк



Коньяк (фр. cognac) – самая известная разновидность виноградного бренди. Производится во французской провинции Пуату (г.Коньяк) из строго определенных сортов винограда (в т.ч. уни блан и др) по технологии, официально регламентированной французским законодательством.

К ключевым этапам производства коньяка относятся ферментация, дистилляция (в два этапа) и выдержка в обожженных дубовых бочках. Затем для получения готового напитка мастера выполняют ассамбляж – комбинирование выдержанных спиртов из разных бочек для получения наиболее гармоничной композиции.

Официальную классификацию проходят только коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее 6,5 лет.

С точки зрения качества, престижа и культуры употребления коньяк, безусловно, относится к высшей элите крепких алкогольных напитков. Хорошие и элитные коньяки отличаются уникальным разнообразием и глубиной вкуса, поэтому и пить их следует со знанием дела, в соответствующей обстановке, неторопливо и обстоятельно.

В таком контексте трудно говорить об использовании коньяка в качестве компонента коктейля, однако, существует довольно много экстравагантных рецептов коктейлей, которые строятся именно на коньячной базе.

 

Вот некоторые из них:

  • Мулен Руж (Moulin Rouge – фр.) – коньяк – 60 мл; натуральный ананасовый сок – 120 мл; игристое вино – по мере наполнения бокала; основные компоненты (коньяк и сок) в указанном порядке наливаются в высокий стакан, затем доливается игристое вино, бокал украшается срезанной верхушкой ананаса;
     
  • Зеленый дракон (Green Dragon – англ.) – коньяк – 40 мл; мятный ликер (например, Crème de Menthe) – 10 мл. Все ингредиенты интенсивно перемешиваются в шейкере с кубиками льда, затем смесь аккуратно процеживается в бокал.