Бурбон



Бурбон, или кукурузный виски – одна из американских разновидностей виски. Помимо бурбона, в США также изготавливается ржаной виски, а также купажированные виски из сортов различного происхождения. Однако именно бурбон приобрел статус национального напитка, своеобразной эмблемы Соединенных Штатов.

Вкус и аромат бурбона принципиально отличаются от шотландского виски, во-первых, потому, что здесь полностью отсутствует «фирменный» оттенок торфяного дыма, характерный для скотча, а во-вторых, за счет того, что бурбон выдерживается в новых дубовых бочках, обожженных изнутри по специальной технологии. За счет этого вкус и аромат становятся более острыми и свежими, с ярко выраженными древесными нотами.

Первоначально кукурузный виски, получивший название бурбон, производился только в штате Кентукки, округ Бурбон. Начало производства – между 1789 и 1821 годами. Сейчас термин бурбон используется более широко, применительно к американскому кукурузному виски как таковому.

Наравне с традиционным виски бурбон широко используется для приготовления коктейлей.

 

Самые известные марки бурбона:

  • Jim Beam – самый продаваемый бурбон в мире;
     
  • Four Roses – классический бурбон из Кентукки;
     
  • Maker’s Mark – виски самой старой традиционной винокурни штата Кентукки;
     
  • Wild Turkey;
     
  • Heaven Hill.