Мадейра



Мадера/мадейра (Madeira – порт.) – особый сорт крепленого вина, отличающийся уникальной технологией высокотемпературной выдержки. Производится как из белых, так и из красных сортов винограда, может быть сухой или сладкой.

 

Особенности производства и основные вкусовые качества:

Мадейра ценится, главным образом, за свой особый карамельно-ореховый оттенок вкуса; им напиток обязан выдержке при температуре 60-80 градусов. Искусственное «старение» напитка достигается двумя способами: выдержкой в отапливаемом помещении, либо в процессе транспортировки в южные порты (тропические) – этот метод широко применялся для производства элитной мадеры в XVI-XVIII веках.

 

Выдержка и употребление.

Мадейра, в том числе сладкая (мальвазия) обладает большим потенциалом выдержки – в т.ч., в бутылках; срок выдержки элитной мадейры может исчисляться десятилетиями.

Несмотря на то, что, как правило, мадейру пьют в чистом виде в качестве аперитива, она также может входить в состав разнообразных коктейлей. В составе коктейлей мадейра хорошо сочетается с коньяком, крепкими сладкими ликерами, цитрусами (ликерами, дольками, цедрой), орехами (ореховые ликеры, измельченные орехи и т.п.).