Херес



Херес (jerez – исп.) – испанская разновидность крепленых вин. Имеет четкую региональную принадлежность – производится в автономии Андалусия, в строго ограниченной области недалеко от одноименного города – Херес де ла Фронтера.

Принципиальное отличие хереса от других крепленых вин:

Процесс хересного брожения отличается от процессов производства других вин – он происходит под так называемым хересным флером, особой пленкой на поверхности сусла, которая создает уникальный микроклимат для правильного процесса ферментации.

 

Основные разновидности хереса

  • фино (fino) – в эту категорию входят хересы мансанилья (manzanilla) и амонтильядо (amontillado); они отличаются меньшей крепостью (от 15%), чем хересы олоросо, и большую часть времени проходят ферментацию под хересной пленкой; отличаются нежным фруктовым букетом, амонтильядо обладает выраженным ореховым привкусом;
     
  • олоросо (oloroso) – буквально название этой категории хересов переводится как «ароматный»; отличается сложным «тягучим» букетом с нотами орехов и пряностей; процесс ферментации хереса олоросо практически полностью проходит на открытом воздухе.

 

Как правило, хересы подают в качестве аперитива или дижестива в чистом виде. Также десертные сладкие хересы хорошо сочетаются с мороженым – иногда херес просто доливают в мороженое, как сироп или ликер. Кроме того, херес является компонентом некоторых популярных коктейлей, например, вот таких:

  • Адонис – сладкий вермут – 200 мл, сухой херес – 60 мл, апельсиновый битер – несколько капель по вкусу; смешанные в шейкере ингредиенты подаются в классическом коктейльном бокале со льдом и долькой лайма;
     
  • Банана-мама – ложка ванильного мороженого; 30 мл. Франжелико; 30 мл. бананового ликера; 60 мл. сухого хереса; все компоненты в указанном порядке выкладываются/наливаются в стакан со льдом, затем перемешиваются барной ложкой;
     
  • Херес – 60 мл. сухого хереса, 10 мл. бренди, 10 мл. Трипл Сек. Все компоненты в указанном порядке по очереди наливаются в классический стакан со льдом.