Портвейн



Портвейн – традиционное крепленое вино Португалии. Производится в регионе Доуру (наименование, контролируемое по происхождению – регионы, имеющие право производить настоящий португальский портвейн, определены национальным законодательством). Изготавливается путем добавления в молодое вино высококачественного виноградного спирта с последующей выдержкой в дубовых бочках. Элитные сорта портвейна продолжают дозревать в бутылке, приобретая более округлый, гармоничный и элегантный букет.

Портвейн изготавливается как из красного (черного), так и из белого винограда. Красный портвейн обладает разнообразной гаммой вкусов, которые объединяют выраженные тона чернослива, дуба, вяленой вишни и ореха. В белом портвейне орехово-медовые тона выражены сильнее и, несмотря на более скромный букет, он обладает ярким, выразительным и запоминающимся вкусом.

 

Базовая классификация портвейнов:

  • сорта, созревающие в бочке: Tawny port (выдержка в дубовой бочке от 2 лет); Colheita (специальный портвейн лучших урожаев, выдержка в бочке от 7 лет); Garrafeira (марочный портвейн урожая одного года; выдержка в бочке от 3 до 6 лет, в бутылке – от 8 лет);
     
  • сорта, созревающие в бутылке: Branco (белый портвейн, проходит 2 этапа выдержки – в бочке большого литража, а затем – в бутылке); Ruby (молодой купажированный красный портвейн насыщенного рубинового цвета, практически полностью созревающий в бутылке); Late Bottled Vintage (LBV) (марочный портвейн одного года; перед розливом в бутылки выдерживаются от 3 до 6 лет; обладает выдающимися вкусовыми характеристиками сразу после розлива, но также обладает значительным потенциалом выдержки); Crusted (нефильтрованный купажированный портвейн «с осадком»); Vintage (портвейн выдающегося урожая; созревает в бочке 5 лет, в бутылке – до 50 лет); Single Quinta Vintage (винтажный портвейн удачного года, произведенный в одном винодельческом хозяйстве).