Красные вина



Основные (европейские) сорта красного винограда

К наиболее широко распространенным европейским сортам винограда, которые сегодня возделываются во всем мире, необходимо отнести следующие:

  • cabernet sauvignon (каберне совиньон) – классический бордоский сорт винограда; вино из него получается плотным, «мужественным», терпким, обладает насыщенным цветом свекольного оттенка и сложным вкусом с нотами чернослива и дуба, пряностей;
     
  • merlot (мерло) – сорт, выведенный в Бордо для купажирования каберне совиньон; призван оттенять достоинства более яркого «компаньона»; в связи с этим вина из мерло, как правило, более мягкие, отличаются легкой кислинкой и округлым «покладистым» характером;
     
  • pinot noir (пино нуар) – сорт, из которого во Франции изготавливаются бургундские вина; отличается от бордоских конкурентов большей легкостью и остротой. Вина из пино нуар обладают неповторимым фруктовым букетом и своеобразным изяществом, поэтому неудивительно, что этот сорт очень широко распространен, и выращивается, в том числе, в Восточной Европе – в Молдове, на Украине, на юге России;
     
  • shiraz/sirah (шираз или сира) – международный сорт винограда французского происхождения, который сегодня особенно активно выращивается в Новом Свете – в Аргентине, в Австралии, в ЮАР. Шираз имеет общие черты с каберне совиньон, отличаясь высокой плотностью и мужественностью. Однако шираз обладает более очевидным пряным, интригующим характером, и в связи с этим превосходно сочетается, например, с плотными мясными блюдами.