Игристые вина



Игристые вина – легкие вина (преимущественно белые или розовые), изготавливаемые по технологии естественной газации. Газ является таким же продуктом жизнедеятельности дрожжей, как и спирт, и сохранение его в вине позволяет добиться эффекта «игристости».

  • шампанское – в российской практике универсальный термин, применимый ко всем без исключения игристым винам. В международном обиходе (который постепенно начинает влиять и на российские реалии) шампанским может называться только оригинальное игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. К наиболее известным шампанским домам относятся: Veuve Clicquot, Moet Chandon.
     
  • просекко – итальянское игристое вино с небольшой газацией; подается, как правило, в качестве аперитива или своеобразного прохладительного напитка;
     
  • кава – игристое вино, которое является визитной карточкой испанской автономии Каталония; распространена как белая, так и розовая кава; отличается сильной газацией, выраженным, ярким фруктовым вкусом.
     

Если говорить о шампанском как о составляющей коктейлей, очевидно, что его основная функция – газация напитка. Тем не менее, стоит учитывать, что все классические рецепты коктейлей, включающие в себя шампанское (без уточнения), подразумевают использование классического французского шампанского, полусухого или сухого (брют). Именно с ним удачно сочетаются сладкие ликеры (например, в классическом коктейле Kir royal, компонентами которого являются шампанское и черносмородиновый ликер Cassis) и крепкие спиртные напитки.

При замене шампанского на «Советское» или «Российское шампанское», а также на любые другие разновидности игристых вин необходимо учитывать вкусовые различия и соответственно корректировать рецепт.