Вино



Вино – один из самых древних (наряду с пивом и медом) алкогольных напитков. Является продуктом дрожжевой ферментации виноградного или – значительно реже – другого фруктового сока. Крепость натурального (не крепленого вина) может варьироваться, но в конечном итоге ограничивается жизненным циклом дрожжей, которые погибают после достижения определенной концентрации спирта.

Очевидно, что для того, чтобы описать современную культуру виноделия, история которой насчитывает около 3000 лет, а география охватывает все континенты планеты (за исключением разве что Антарктиды), потребовалось бы несколько томов. Здесь будут освещены некоторые простые практические вопросы.

По степени качества и престижа вина делятся на несколько категорий, которые определяются, в основном, по принципу точной принадлежности. Иными словами, чем более точно определен сорт винограда, происхождение и урожай (винтаж), тем более высокой ценностью обладает это вино – иначе вся эта информация была бы бесполезной.

В повседневном обиходе, как правило, оперируют столовыми винами и так называемыми винами географического наименования. К этим категориям относится огромное разнообразие вин, и сориентироваться среди них проще всего по сорту винограда, который, как правило, указывается на этикетке или в винной карте.

Вина изготавливаются из красного (черного) или белого винограда. При этом из белого винограда изготавливаются белые вина, а из красного – белые, красные и розовые. Это обусловлено тем, что цвет вину придает не виноградный сок (прозрачный), а пигменты, которые содержатся в семечках и кожице винограда. Если сразу процедить сок, а не настаивать (мацерировать) его на мезге, можно получить белое вино из черного винограда (blanc de noir – фр.).