Ликеры



Ликеры широко используются для приготовления коктейлей, т.к. обладают обширной гаммой вкусов за счет использования различных натуральных ароматизаторов. Большой популярностью пользуются фруктовые, карамельные, сливочные ликеры, ликеры с ароматами миндаля, кокоса, кофе.

 

Культовые ликеры, на которых строятся многие популярные коктейли, это, в первую очередь:

  • Bailey’s – пожалуй, самый популярный сливочный ликер на базе виски, подается как в коктейлях, так и самостоятельно, со льдом или безо льда;
     
  • Cointreau – померанцево-цитрусовый ликер, основа знаменитого коктейля Маргарита;
     
  • Drambuie – крепкий шотландский ликер на базе виски и верескового меда;
     
  • Xanté – премиальный ликер на базе молодого коньяка с ярко выраженным грушевым ароматом;
     
  • Curaçao – экзотический ликер, обладающей особой ценностью из-за выразительного цвета (ликер насыщенного цвета морской волны Blue Curaçao – основа коктейля «Голубые Гавайи»; также производится оранжевый, зеленый и белый Кюрасао);
     
  • Sambuca - итальянский анисовый ликер; используется для приготовления эффектных слоистых коктейлей – верхний слой (собственно самбука) поджигается при подаче коктейля;
     
  • Galliano – многокомпонентный итальянский ликер, содержащий, помимо всего прочего, экстракты ванили, аниса и можжевельника, а также специи; обладает сложным многогранным вкусом.
     

Кроме того, помимо классических ликеров, такие марки, как Bols, выпускают полноценные линейки новых коктейльных ликеров с разнообразными вкусами. Эти напитки целенаправленно ориентированы на барную культуру, и все, от оттенков вкуса до формы бутылки, разрабатывается с учетом этой специфики, открывая перед барменом неограниченный простор для творчества.