Galliano (Гальяно)



Гальяно (ит. Galliano) – итальянский пряный ароматический ликер на основе растительного сырья (более 40 натуральных компонентов, включая ваниль, анис, фенхель и многочисленные ароматические травы). Крепость – 30%. Рецепт ликера создан миланским винокуром Артуром Вакари в 1896 году.

Ликер Galliano известен в трех основных вариациях: L`Autentico (классический, с доминирующей ванилью), Ristretto (кофейный), Balsamico (густой ликер с добавлением бальзамического уксуса).

 

Вкусовые особенности:

Ликер обладает мягким и в то же время разнообразным вкусом, построенным на следующей ароматической пирамиде – анис и ваниль как доминанты в первых нотах, затем следуют более нежные и тонкие травянисто-фруктовые оттенки. Ликер Galliano отличается исключительно богатым ароматом и изысканным золотистым цветом.

 

Популярные коктейли:

  • Коза Ностра (Cosa Nostra) – трехслойный шот из 15 мл Kahlua (первый слой), 15 мл Гальяно Бальзамико (2 слой), 15 мл виски (верхний слой); подается с долькой грейпфрута;
     
  • Харви, пробиватель стен (Harvey Wallbanger) – вариация на тему знаменитой «Отвертки», состоящая из 125 мл апельсинового сока, 50 мл водки и 20 мл Гальяно. Коктейль не смешивается в шейкере, подается со льдом в высоком стакане, с долькой апельсина и палочкой для размешивания;
     
  • Гальяно хот шот – трехслойный кофейный шот из 20 мл Гальяно (1 слой), 20 мл кофе эспрессо (2 слой) и 10 мл взбитых сливок (верхний слой).
     

Интересные факты:

  • свое название ликер получил в честь героя колониальной итало-эфиопской войны, генерала Джузеппе Гальяно, который прославился во время защиты форта Энда Хесус в Абиссинии (44 дня осады) в 1896 году;
     
  • растительные компоненты ликера в течение нескольких месяцев настаиваются на чистом спирту, а затем проходят сложный процесс раздельной дистилляции, выдержки и купажирования;
     
  • традиционный итальянский способ употребления знаменитого ликера – просто добавить 1-2 ложки в кофе.