Drambuie (Драмбуйе)



Драмбуйе (англ. Drambuie, первоначальное название - an dram buidheach (гэльск.)) – крепкий шотландский ликер (40%) на основе виски, изготавливаемый по рецепту семьи МакКиннон – напиток впервые изготовлен на семейном предприятии в Эдинбурге в 1892 г.

Поступил в продажу в 1906 году, и на сегодняшний день является одним из самых востребованных ликеров на базе шотландского виски.

 

Вкусовые особенности:

ликер обладает насыщенным пряным вкусом за счет наличия в составе меда, аниса, а также многочисленных ароматических компонентов, включая мускатный орех, шафран и другие пряные травы.

 

Популярные коктейли:

  • Ржавый гвоздь (Rusty Nail) – Драмбуйе и скотч, 1:1; не смешивается, декорируется долькой лимона, подается в классическом тумблере для виски;
     
  • Сухой Манхэттен (Dry Manhattan) – Драмбуйе (1 часть); сухой вермут (0,5 части); биттер Ангостура (1 дэш); смешивается в шейкере со льдом, подается в коктейльном бокале с декоративной вишенкой или ломтиком лимонной цедры;
     
  • Дольче Вита (Dolce Vita) – Драмбуйе (1 часть); сухое шампанское (3 части); Драмбуйе обычно просто добавляется в бокал с шампанским.
     

Также Драмбуйе пьют чистым, со льдом (как виски, в тумблере on rocks), в качестве аперитива, подают к кофе.

 

Интересные факты:

  • существует легенда, якобы первоначально секретный рецепт ликера семья МакКиннон получила в 1745 году от принца Чарльза Эдуарда Стюарта, когда тот боролся за английский престол и, отступая, оказался в Шотландии вместе с армией своих повстанцев;
     
  • производство Драмбуйе до сих пор контролирует семья МакКиннон, рецепт напитка является семейной коммерческой тайной;
     
  • для производства Драмбуйе используется оригинальный купаж более чем из 30 сортов солодового виски и нескольких зерновых; купаж дополнительно выдерживается в течение полугода;
     
  • медовый сироп для ликера Драмбуйе изготавливается специально, под строгим контролем семьи МакКиннон.