Frangelico (Франжелико)



Франжелико (ит. Frangelico – «брат Анжелико») – итальянский ореховый ликер. Изготавливается путем настаивания на спирту ореха фундук, миндаля, какао, ванили, корицы и других натуральных компонентов. Оригинальная рецептура предполагает необходимость выдержки ликера в дубовых бочках в течение нескольких месяцев.

Производитель: с 2010 бренд принадлежит алкогольному концерну Gruppo Campari

Выпускается с 80-х гг XX века.

 

Вкусовые особенности:

Нежная десертная композиция «кондитерских» вкусов натуральной ванили, орехов и какао отличается сбалансированностью и долгим мягким послевкусием; узнаваемый вкус Франжелико прекрасно сочетается с кофе, а также хорошо оттеняет и смягчает крепкие алкогольные напитки.

 

Популярные коктейли:

  • Французский поцелуй - 10 мл. миндального ликера Амаретто, 10 мл. ликера Франжелико, 10 мл. ликера Айриш крим; компоненты укладываются слоями в указанном порядке;
     
  • Франжелико Колада – 30 мл. ликера Франжелико, 30 мл. кокосового рома, 30 мл. кокосового крема, 60 мл. натурального сока ананаса, 3 кусочка ананаса. Все компоненты смешать в блендере, подавать в высоком стакане со льдом, украсив кусочками ананаса.
     
  • Холодный кофе Франжелико – 50 мл. ликера Франжелико, двойной эспрессо (60 мл); 50 мл. молока 3,5%; 30 мл. взбитых сливок; 10 гр. тертого шоколада. Последовательно налить в бокал охлажденное молоко, Франжелико и эспрессо. Добавит 5 гр. тертого шоколада и перемешать барной ложкой. Затем украсить бокал взбитыми сливками и остатками шоколада.

 

Интересные факты:

  • согласно легенде, оригинальный рецепт ликера восстановлен по средневековым записям монаха-травника Франжелико из ордена бенедиктинцев;
     
  • традиционная форма выпуска ликера Франжелико – эффектная декоративная бутылка, напоминающая монашеское одеяние, и даже перепоясанная суровым веревочным поясом.