Porto LBV



Портвейн – традиционное португальское крепленое вино; производится как из белого, так и из красного винограда; как правило, выше ценится красный портвейн, обладающий большим потенциалом выдержки и более выразительными вкусовыми характеристики. Виноград для портвейна выращивается в винодельческом регионе Дору (Douro) – здесь же производятся и лучшие португальские красные вина из местных сортов винограда.

В основном портвейны классифицируются по принципу созревания:

  • портвейн, созревающий в бочке (например, Tawny);
     
  • портвейн, созревающий в бутылке.
     

К последней категории относятся портвейны LBV (Late Bottled Vintage – поздний бутылочный винтаж). Эта разновидность портвейна проходит два этапа созревания: на первом этапе LBV выдерживается в бочке из дуба (3-6 лет), а затем продолжает развиваться в бутылке.

Вкусовые особенности: портвейн LBV сразу после розлива в бутылки обладает сложным, пряным вкусом и насыщенным ароматом; в процессе созревания в бутылке он становится более гармоничным, округлым, приобретает особый характер и элегантность.

Является превосходным самостоятельным напитком, может подаваться в качестве аперитива; хорошо сочетается с мясными блюдами и выдержанными сырами.