Анисовки



Анисовки – настойки на основе бренди или спирта с использованием натурального аниса в качестве основного компонента. Охватывают огромную географию распространения: от Турции (ракы) до Латинской Америки и США (свои рецепты настоек имеет практически каждый регион).

Эффект анисовки

Несмотря на то, что по своим качествам и вкусу анисовые настойки существенно различаются, есть один общий эффект, который объединяет эти напитки: при разведении водой анисовые настойки мутнеют, образуя характерную эмульсию. Греческую узо или турецкую ракию, как правило, пьют именно с водой – это молочно-белый раствор с характерным сладковатым вкусом.

Знаменитые напитки:

  • абсент – очень крепкая (от 70% до 86%) настойка на анисе и других растительных компонентах (более10, ключевые из них – полынь, дягиль, лакрица); изобретена в конце XVIII века; приобрела огромную популярность в середине XIX в., в связи с чем в течение почти всего XX была запрещена (в ходе борьбы с массовым алкоголизмом);
     
  • перно и пастис – французские аналоги абсента, разработанные после запрета абсента; отличаются меньшей крепостью (40-50%) и более простым составом (т.е. не содержат веществ, которые, как принято считать, вызывают наркотический эффект при употреблении абсента);
     
  • самбука – итальянский анисовый ликер крепостью около 40%; известен со Средних веков, современное название и обобщенную современную рецептуру приобрел в середине XIX века; приобрел международную известность благодаря эффектной манере употребления – сначала напиток поджигают;
     
  • узо – греческая анисовая водка из виноградного сырья с добавками из ароматических трав (в случае последующей выдержки, что происходит довольно часто, может классифицироваться как бренди) с мягким сладковатым вкусом; традиционно изготавливается со времен Средневековья, но зарегистрированное название получила лишь в 1989 г.; узо пьют чистой и охлажденной либо разводят водой;
     
  • ракы – турецкий аналог узо, содержит больше фруктов и меньше трав; производится с XVII века; относительно мало распространен по понятным религиозным причинам; чаще всего употребляется разбавленным.