Абсент



Абсент (absinthe – фр.) – самая известная в мире анисовая настойка; в середине-конце XIX века стала настоящим культурным феноменом в первую очередь во Франции, а затем за ее пределами.

Крепость: 70 – 86%

Основные компоненты: анис, полынь; полный состав включает в себя больше 10 различных растительных компонентов с высоким содержанием эфирных масел.

Производится с 1798 г.

Запрещен в XX в вплоть до 1980 гг.

Вкус: очень сладкий с выраженным «лекарственным» привкусом (эффект микстуры, создает «мылистый» привкус на языке) из-за обилия ароматических трав; в чистом виде затруднителен для дегустации именно в силу разнообразия компонентов и высокой крепости; в разведенном (водой) виде представляет собой эмульсию с выраженным пряным ароматом и мягким вкусом с доминирующими нотами звездчатого аниса и мяты.

Употребляется в чистом виде, с водой и в составе разнообразных коктейлей.

 

Интересные факты:

  • своей популярностью сегодня абсент обязан в первую очередь неоднозначному прошлому – в XIX веке он был и напитком простолюдинов, и символом творческой интеллигенции, фирменным знаком эпохи декаданса; сюжеты с абсентом присутствуют на картинах таких великих художников, как Эдуард Моне, Тулуз Лотрек, Пабло Пикассо и др.;
     
  • существует стойкое убеждение, что абсент вызывает галлюцинации в силу того, что якобы содержит наркотические вещества; благодаря этому и ядовитому зеленоватому оттенку абсент приобрел прозвище «Зеленая фея» и репутацию психоделического напитка.