Водка



Все гениальное просто

Водка – самый простой по составу и в то же время самый противоречивый из всех крепких спиртных напитков.

 

Факты и противоречия

Крепость: от 38 до 53%. На сегодняшний день установлен стандарт крепости 40%. Считается, что пропорцию 40/60 как идеальную для приготовления водки вывел Менделеев. Это миф, но очень распространенный – так 40-градусная водка стала не просто стандартной, а культовой.

Состав: спирт (зерновой или картофельный) и вода. Происхождение спирта может различаться в зависимости от региона производства, но по факту водку можно гнать практически из чего угодно.

Способ производства: традиционный – дистилляция; современный – разведение спирта водой до необходимой крепости.

 

Место и время происхождения:

  • по разным данным современная водка восходит к персидским методам перегонки (X век н.э.); европейской технологии, заимствованной польскими умельцами в XIV веке; целой группе крепких спиртных напитков, существовавших в России с XIV века;
     
  • официальный термин водка и утвержденная технология производства впервые задокументированы в 1751 г. в указе Елизаветы I.

 

Вкус

Относительно вкуса водки есть две основные принципиальные позиции.

  • у водки вообще нет вкуса, только характерная спиртовая горечь; этой точки зрения придерживаются, как правило, на Западе, используя водку как нейтральный крепкий алкоголь и базу для приготовления коктейлей;
     
  • вкус у водки есть, и его можно оценить путем дегустации (к которой не все способны); вкус зависит от качества перегонки и очистки спирта (наличие примесей), а также от качества и степени подготовки воды; различают угольную фильтрацию, серебряную фильтрацию и ряд других, альтернативных методов; полноценная культура употребления водки в чистом виде существует не только в России, но и на всем постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы.